История

История

Атлантический филиал Всероссйского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии организован 28 марта 1949 года на основании постановления Совета Министров СССР от 05 ноября 1948 года как «Балтийский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии».

В ноябре 1948 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по развитию и укреплению рыбной промышленности Калининградской области в 1949-1950 гг.», которым предписывалось Министерству рыбной промышленности западных районов СССР создать в г. Калининграде «Балтийский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии».

В марте 1949 года директором Балтийского филиала ВНИРО был назначен Василий Александрович Мурин, а в апреле утверждено Положение о филиале, в соответствии с которым ему предстояло заниматься изучением рыб и морских млекопитающих Балтийского и Северного морей, а также Северной Атлантики. Перед филиалом были поставлены практические задачи, связанные с повышением эффективности рыболовства и рациональным использованием биоресурсов: изучение запасов рыб, разработка прогнозов уловов, техники лова и технологий обработки рыбного сырья.

Для размещения филиала и обеспечения жильем его сотрудников приказом Министерства рыбной промышленности СССР от 24 июня 1949 года предусматривалось восстановление разрушенных зданий по улице Дмитрия Донского 5 и 7.

В 1949 году исследования вели с помощью СРТ-129. На следующий год для экспедиционных работ филиалу были выделены недавно построенный СРТ-308 «АЛАЗАНЬ», и почти исчерпавший свой ресурс МРТ-172 «МЕРИСИИЛ» (из Эстонского филиала ВНИРО).

istoriaЗдание АтлантНИРО, 1956 год

Персоналии

 

Экспедиции

 

5 июня 1950 года состоялось первое заседание учёного совета Балтийского филиала ВНИРО с повесткой дня: «О ходе подготовки первых научно-исследовательских экспедиций в Северное и Балтийское моря».

Первая экспедиция в Северное море на СРТ «АЛАЗАНЬ» состоялась в сентябре 1950 года под руководством начальника экспедиции – директора филиала В.А. Мурина и заместителя начальника экспедиции Д.В. Радакова. Судовая команда была укомплектована в основном за счет прикомандированных военных моряков и курсантов Клайпедского мореходного училища.

За три года работы Балтийского филиала ВНИРО была отработана схема его взаимодействия с другими смежными организациями и промышленными предприятиями. Исследования приобрели целенаправленный системный характер.

В 1956 году Министерство рыбной промышленности СССР преобразовало Балтийский филиал ВНИРО в самостоятельный рыбохозяйственный научный центр — Балтийский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (БалтНИРО). Директором института был назначен Павел Васильевич Петелин. Примерно в это же время рыбная промышленность начала готовиться к переходу на принципиально новый вид промысла — с помощью больших морозильных рыболовных траулеров.

Для эффективного использования таких судов необходим был поиск новых районов и новых объектов промысла. Внимание ученых привлекли продуктивные зоны у побережья Западной Африки, где впоследствии поступающие из новостроя БМРТ начали успешно вести промысел сардинеллы и скумбрии.

В 1958 году в БалтНИРО была организована «Атлантическая научно-промысловая перспективная разведка (АНИППР)», в пользование которой институт передал весь научно-поисковый флот.

В 1960 году были проведены научно-поисковые экспедиции в Центрально-Восточную Атлантику на СРТР «ОРЕХОВО» и в Юго-Восточную Атлантику на РТ-202 «МУКСУН», выявившие к северу и югу от экватора исключительно продуктивные районы промысла, которые успешно эксплуатируются российским флотом по настоящее время.

В начале 60-х годов к новым районам прибавилась и Антарктическая часть Атлантического океана, где экспедиция на РТ-202 «МУКСУН» обнаружила скопления криля. Перед институтом встали задачи, требующие более тесных связей с промышленностью с целью оптимизации тактики и стратегии промысла, выбора наиболее рациональных методов лова и повышения экономической эффективности рыболовства. Решать их предстояло Сергею Александровичу Студенецкому, назначенному в 1961 году директором БалтНИРО, пришедшему в науку из промышленности.

В институте было создано «Специальное экспериментальное конструкторское бюро промышленного рыболовства» («СЭКБ промрыболовства»), значительно расширены технологическое и экономическое направления исследований.

БалтНИРО в 1962 году был переименован в АтлантНИРО, превратившийся в крупный центр комплексного научно-технического обеспечения отечественного рыболовства в Атлантике. После того, как в конце 1967 года С.А. Студенецкий стал заместителем министра рыбного хозяйства СССР, институт возглавил Вячеслав Алексеевич Земский, а в 1970 году – Владимир Николаевич Яковлев.

В начале 70-х годов по решению Минрыбхоза СССР институт разделился на 3 самостоятельные организации: АтлантНИРО, «СЭКБ промрыболовства» и Управление «Запрыбпромразведка». Директором АтлантНИРО в 1971 году был назначен Юрий Александрович Вялов.

В январе 1988 года коллегия Минрыбхоза утвердила директором института Константина Гавриловича Кухоренко, избранного на собрании коллективом института.

В середине 70-х годов, из-за введения прибрежными государствами 200-мильных исключительных экономических зон, чуть было не наступил кризис советского рыболовства в Атлантике. Предотвратить его помогла рыбохозяйственная наука. Началось активное сотрудничество с научными центрами прибрежных государств и международными региональными организациями по регулированию рыболовства. Научное обоснование безопасности промысла для эксплуатируемых ресурсов позволило сохранить отечественный промысел во многих районах Атлантики.

Проведенные Управлением «Запрыбпромразведка» научно-поисковые экспедиции в открытые районы океана выявили промысловые скопления рыб над Срединно-Атлантическим хребтом, в море Ирмингера и Юго-Восточной части Тихого океана. Таким образом, рыбная промышленность была обеспечена сырьевой базой для дальнейшего успешного развития. В 80-е годы уловы СССР в закрепленных за АтлантНИРО районах достигали 3,5-4,0 миллиона тонн в год.

Становлению и развитию рыбоперерабатывающей промышленности Западного бассейна в значительной степени способствовали технологические исследования института. Особенность развития технологического направления состояла в том, что научные разработки и практические рекомендации должны были оперативно внедряться па предприятиях, чтобы не сдерживать рыбопереработку. Были разработаны и утверждены отраслевые стандарты на мороженую североморскую сельдь и салаку, доказана возможность производства консервов «Шпроты в масле» и «Сардины балтийские в масле» из мороженых кильки и салаки, что позволило исключить сезонность работы консервных цехов рыбокомбинатов. Опыт работы был использован не только в регионе, но и за его пределами. В 50-70-х годах рыбоперерабатывающая промышленность Западного бассейна работала по разработанным в институте нормативам.

Технологами института была изучена пищевая ценность более 500 видов гидробионтов и продуктов из них, более 150 видов рекомендованы к пищевому использованию. Успешно проводился поиск способов продления сроков хранения рыбы-сырца, охлажденной и мороженой рыбы. Результаты исследований были использованы при разработке государственных и отраслевых стандартов, технических условий и технологических инструкций. Были разработаны теоретические основы процессов стерилизации и термостабилизации консервов с целью повышения их качества и пищевой ценности. Предприятиям отрасли было передано свыше 300 научно обоснованных режимов стерилизации консервов широкого ассортимента. Впервые была разработана отечественная технология рыбных консервов для детского питания с учетом принципов диетологии.

Достигнуты значительные успехи в решении проблемы переработки мелких и малоиспользуемых океанических видов рыб и криля. На основе фарша из них была получена новая продукция: варёные и копчёные колбасы, сосиски, быстрозамороженные продукты, формованное филе горячего и холодного копчения, крилевые консервы, мясо криля.

С целью расширения сырьевой базы для производства солёной продукции была создана перспективная технология посола несозревающих видов рыб (ставриды, сардинеллы и др.) с помощью ферментного препарата, получаемого из внутренностей рыб. Продолжены разработки технологий слабосолёной продукции. Не оставалась без внимания специалистов института и проблема улучшения качества рыбопродукции. Сектор стандартизации стал ведущим в отрасли.

В 90-е годы резко сократились масштабы научно-исследовательских экспедиционных работ. В 2 раза уменьшилась численность сотрудников института. Прекратило своё существование Управление «Запрыбпромразведка». Но АтлантНИРО сумел не только сохранить свой научно-технический и интеллектуальный потенциал, но и добиться некоторого прогресса в методах исследований. Многие ведущие специалисты, обладающие значительным научным опытом, продолжают работать в лабораториях. Выросло новое поколение ученых, многие из которых пользуются авторитетом среди своих коллег в других странах, успешно участвуют в международных программах, приглашаются в качестве экспертов для решения различных научно-технических задач в научные центры развивающихся государств.

В 1999 году АтлантНИРО взял на свой баланс от ОАО «Атлантрыбфлот» два судна проекта 833 (НИС в корпусе СТМ): «АТЛАНТИДА» и «АТЛАНТНИРО». Это позволило институту активизировать экспедиционные исследования в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Марокко и Мавритании, где работает российский рыболовный флот. Были проведены экспедиции на подводные возвышенности Срединно-Атлантического хребта, а также в открытую часть океана, в район банки Роколл. В 2002-2003 гг. была проведена экспедиция в Юго-Восточную часть Тихого океана (за пределами ИЭЗ прибрежных государств).

В 2008 году приказом Федерального Агентства по рыболовству директором института был назначен Михаил Михайлович Хлопников, а в 2013 г. институт возглавил Вячеслав Александрович Сушин, в 2016 г. Олег Михайлович Лапшин. В настоящее время институт возглавляет Константин Викторович Бандурин.

В условиях глобализации рыболовства расширились научно-технические связи АтлантНИРО с зарубежными научными центрами и региональными международными организациями по регулированию промысла.

В настоящее время АтлантНИРО продолжает работать на передовых рубежах российской рыбохозяйственной науки, выполняет возложенные на него функции по научно-информационному обеспечению российского рыболовства, прилагает и будет прилагать все усилия для решения сложных проблем, стоящих перед рыбной отраслью нашей страны.