Персоналии

Персоналии

 

width="133"



 
 
 
 
Krotov

До Калининграда работал в Одесской научно-исследовательской станции морского рыбного хозяйства. Во время его руководства филиалом продолжалась активная научная и хозяйственная деятельность по организации работы недавно образованного рыбохозяйственного института.   

 


Petelin
 
  

 
 
 
Zemskii
Вячеслав Алексеевич Земский начал работать в БалтНИРО в мае 1960 г. в должности старшего научного сотрудника. Он активно включился в организацию научно-исследовательских работ по изучению китообразных в институте и научной группе антарктической китобойной флотилии (АКФ) «Юрий Долгорукий». Закончив работу в экспедициях АКФ в 1963 г., работал в АтлантНИРО заведующим сектором морских млекопитающих. В 1964-1967 гг. в должности заместителя директора по научной части занимался, главным образом, организацией и координацией исследований биологического направления института.
 

Jakovlev
 
 

 
Vjalov1

Под его руководством и при непосредственном участии в институте выполнялись комплексные исследования сырьевой базы в бассейне Атлантического и Тихого океанов, работы по прогнозированию уловов, осуществлялось научно-техническое сотрудничество в области рыболовства с иностранными государствами Атлантического побережья и международными организациями, разрабатывались принципиально новые технологии обработки морепродуктов и активно проводились экономические исследования. 

 


 

 
 
 

 

 
foto sushina 1 2
 
Вячеслав Александрович c 1969 г. начал трудовую деятельность в рыбной промышленности – в АтлантНИРО, где продолжает работать по настоящее время. Прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института (с 2013 г. по 2016 г.). Участвовал во многих морских экспедициях в различные районы Атлантического океана с задачами обеспечения сырьевой базой отечественного флота, освоения новых районов и объектов промысла, а также выполнения международных обязательств нашей страны в рамках межправительственных соглашений в области морского рыболовства. 
 
 
 

lapshin 1
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ ЛАПШИН
Доктор технических наук
 
После окончания в 1983 г. с отличием факультета промышленного рыболовства Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства работал ассистентом кафедры «промышленное рыболовство». В 1985 г. поступил в очную аспирантуру ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИРО») (г. Москва), после  окончания которой прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела промышленного рыболовства и мониторинга «ВНИРО». В 2010–2011 гг. должность заведующего отделом совмещал с должностью заведующего лабораторией промышленного рыболовства. 
 

ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ РАДАКОВ (1916-1977 гг.) 

Это один из первых наших ихтиологов, который оставил добрый и значимый след в институте и в науке в целом. В 1936 г. поступил учиться на рабфак, а в 1937 г. на ихтиологический факультет Мосрыбвтуза и в 1942 г. закончил его с квалификацией ихтиолога-рыбовода. После окончания вуза работал во ВНИРО и параллельно обучался в аспирантуре кафедры ихтиологии Московского университета (1944-1946 гг.). В 1947 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Элементарные популяции северокаспийской воблы». В 1940-1950-е годы наибольшее влияние на формирование Д.В. Радакова как ихтиолога оказали такие известные исследователи как Г.В. Никольский, В.Д. Лебедев, Б.П. Мантейфель и Т.Ф. Дементьева.

 

 

 


В 1936 г. она закончила рыбоводно-биологический факультет Мосрыбвтуза, получила специальность рыбовода-биолога и была направлена  на Сахалин вместе с мужем, который работал на рыбзаводе. 
В Балтийском филиале ВНИРО она начала работать в качестве ученого секретаря с мая 1950 г., а с марта 1961 г. по 1974 г., то есть до конца жизни, была заведующей библиотекой БалтНИРО – АтлантНИРО
 
 
 
 
 
 

spasskii

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СПАССКИЙ (1899-1958 гг.)

В 1917 г. поступил на учебу на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. После окончания пяти семестров обучения в университете в декабре 1919 г. Н.Н. Спасский был призван в Красную Армию. С окончанием экзаменационной сессии летом 1920 г. Н.Н. Спасского направили для прохождения практики на Мурманскую биологическую станцию в составе экспедиции Нижегородского университета под руководством профессора В.В. Милютина. 

 

 


В 1946 г., стал студентом Московского механико-технологического техникума. Окончив его в 1950 г., с дипломом технолога-механика промышленного рыболовства приехал на работу в Калининград в Балтийский филиал ВНИРО. 
В лаборатории добычи его определили тралмастером на СРТ «Алазань». И здесь судьба свела его с выдающимися исследователями поведения рыб Д.В. Радаковым и Б.П. Мантейфелем. Непосредственные наблюдения за поведением рыб в зоне действия орудий лова были ему близки и давали исходные данные для изменения их конструкции и повышения эффективности работы.
 
 
 
 

probatov

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ПРОБАТОВ (1900-1972 гг.)

А.Н. Пробатов принадлежит к славной плеяде ученых-ихтиологов, способствовавших развитию рыбохозяйственной науки в советский период. 

В 1926-1929 гг. он – сотрудник отдела прикладной ихтиологии Государственного института опытной агрономии (г. Ленинград), который возглавлял позднее академик Л.С. Берг. В этот период участвовал в исследованиях на Псковском, Чудском, Ладожском озерах, реке Свири и на Аральском море. В 1929-1932 гг. 

 

 


В 1946 г. поступил на учебу в Марийский педагогический институт (г. Йошкар-Ола) по специальности «естествознание», который окончил в 1950 г. с квалификацией учитель биологии и химии. Благодаря хорошей учебе и склонности к научной работе, был рекомендован Ученым советом пединститута для дальнейшей учебы в Ленинграде в аспирантуре Зоологического института АН СССР. Закончил аспирантуру досрочно, подготовив кандидатскую диссертацию на тему «Распределение и миграции взрослых атлантическо-скандинавских сельдей», защитил он ее на Ученом совете Зоологического института 29 декабря 1953 г. Оппонентами были выдающиеся ихтиологи Г.У. Линдберг и Ю.Ю. Марти.
 
 
 
 
 
 

anisimov ВИКТОР ПАВЛОВИЧ АНИСИМОВ (1918-2005 гг.)

Начав самостоятельную жизнь в 1936 г. студентом Ленинградского кораблестроительного института, а затем курсантом Высшего Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, инженер-капитан запаса I ранга Виктор Павлович Анисимов прошёл боевой путь в качестве офицера в составе Краснознамённого Северного Военно-Морского Флота и Генерального штаба ВМС СССР. После войны он 13 лет работал в дипломатических представительствах СССР в Швеции и Германии.

 

 

 


Мария Степановна Биденко оставила яркий и весьма заметный след в жизни нашего института, 25 лет возглавляя технологическое направление исследований. В сентябре 1942 г. поступила в Астрыбвтуз, но уже в декабре по комсомольскому призыву добровольно ушла на фронт. В составе 47-й отдельной гвардейской роты связи 36-й гвардейской стрелковой дивизии прослужила телефонисткой с 15 декабря 1942 г. по 6 августа 1945 г. на Сталинградском, Степном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. 
 
 
 
 
 
 

kadilnikovЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ КАДИЛЬНИКОВ (1928-2005 гг.) 

После окончания в 1952 г. Московского рыбвтуза начал трудовую. деятельность в Балтийском филиале ВНИРО в должности старшего научного сотрудника.

1950-1960 годы были связаны с бурным развитием рыбной промышленности, открытием и освоением новых районов промысла в Мировом океане, строительством новых типов судов – крупнотоннажных траулеров-фабрик с кормовым тралением, тунцеловного флота, средне- и малотоннажных судов для экспедиционного и прибрежного рыболовства. 

 

 

 


domanevskiiЛЕОНАРД НИКОЛАЕВИЧ ДОМАНЕВСКИЙ (1930-2004 гг.)

В 1948 г. Л. Н. Доманевский окончил среднюю школу и поступил на ихтиологический факультет Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз) и в 1953 г. с отличием его закончил, получив специальность ихтиолога-рыбовода. 

В ноябре 1961 г. поступил на работу в БалтНИРО на должность и. о. старшего научного сотрудника лаборатории Северной и Северо-Западной Атлантики. В мае-сентябре 1962 г. принял участие в своей первой морской научно-исследовательской экспедиции на СРТР-9048 в Северо-Западную Атлантику

 

 

 


В 1956 г. закончил Высшее инженерно-морское училище имени адмирала. С.О. Макарова по специальности «океанология» и был направлен на работу в Североморскую промысловую разведку Балтрыбтреста г. Калининграда. Он один из первых промразведчиков Калининграда. 
В 1960-е годы он уже был одним из авторов двух книг по рыболовству, ему принадлежал ряд научных статей в различных изданиях. Ю. В. Чуксин продолжал участвовать в морских экспедициях, по его рекомендациям в 1970-е годы советские крупнотоннажные траулеры освоили глубоководный промысел макруруса в северной части Срединно-Атлантического хребта. 
 
 
 
 

Iv4enko 1ВЛАДИСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ ИВЧЕНКО (1936-2015 гг.)

После окончания школы поступил на инженерно-экономический факультет Ленинградского кораблестроительного института, который окончил в 1959 г. В конце 1959 г. переехал в г. Калининград, где работал на промышленных предприятиях.

В конце 1961 г. его пригласили на работу в БалтНИРО, впоследствии переименованный в АтлантНИРО, на должность заведующего лабораторией экономических исследований. С этого момента вся его жизнь была посвящена научной деятельности. Он прошел большой и плодотворный научный путь – заведующий лабораторией, начальник отдела технико-экономических исследований НПО промрыболовства, заместитель директора АтлантНИРО по научной работе

 

 


КИРА АЛЕКСАНДРОВНА СЕДЫХ (1922-2000 гг.)
 Среднюю школу закончила в г. Ленинграде. В 1939-1944 гг. училась на географическом факультете Ленинградского государственного университета по специальности «гидрология суши». В начале войны участвовала в строительстве оборонных рубежей под Ленинградом и работала медсестрой в военном госпитале. В 1945 г. была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В марте 1942 г. вместе с университетом эвакуировалась в г. Саратов, где продолжала учебу, а в 1944 г. вместе с университетом вернулась в Ленинград.
 
 
 
 

Gruzov

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ГРУЗОВ (1930-1999 гг.)

В 1948-1953 гг. учился на биологическом факультете Ленинградского государственного университета, получив после окончания квалификацию зоолога-гидробиолога.. После окончания университета был распределен в г. Мурманск на работу в лабораторию кормовой базы рыб ПИНРО, где с 2 августа 1953 г. по 10 июня 1958 г. 

С 1 октября 1958 года начал работать в БалтНИРО старшим научным сотрудником. Здесь он продолжал изучение экологии зоопланктона в Северо-Восточной Атлантике как кормовой базы сельди, анализ и обобщение материалов, собранных им в период работы в ПИНРО по программе МГГ.

 

 


VinogradovaЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА ВИНОГРАДОВА (1930-1993 гг.)

 В 1948-1953 гг. обучалась на биологическом факультете Одесского государственного университета, который закончила с отличием по специальности «зоология». В октябре 1955 г. поступила в аспирантуру Карельского филиала АН СССР по специальности «морской фитопланктон».

В июне 1958 г. вместе с мужем Л.Н. Грузовым была переведена в г. Калининград на работу в качестве младшего научного сотрудника лаборатории кормовой базы БалтНИРО, а с ноября 1959 г. работала в должности старшего научного сотрудника.