Поздравляем Марию Степановну Биденко со званием Почетного гражданина города Калининграда!

02 июля 2021 г. в администрации г. Калининграда прошла церемония присвоения почетного звания бывшему сотруднику АтлантНИРО Биденко Марии Степановне - участнику Великой Отечественной Войны, ветерану труда, ветерану рыбной промышленности.

BidenkoМария Степановна Биденко оставила яркий и весьма заметный след в жизни института, 25 лет возглавляя технологическое направление исследований. В сентябре 1942 г. поступила в Астрыбвтуз, но уже в декабре по комсомольскому призыву добровольно ушла на фронт. В составе 47-й отдельной гвардейской роты связи 36-й гвардейской стрелковой дивизии прослужила телефонисткой с 15 декабря 1942 г. по 6 августа 1945 г. на Сталинградском, Степном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

01 ноября 1958 г. была направлена в БалтНИРО (г. Калининград), где работала младшим, затем старшим научным сотрудником, а с 01 декабря 1963 г. по 31 января 1989 г. – заместителем директора АтлантНИРО по научной работе. С 01 января 1991 г. ушла из института на заслуженный отдых.

Из 30 лет работы в институте 25 лет Мария Степановна возглавляла технологическое направление в должности заместителя директора. Отвечая на запросы промышленности, а чаще всего предваряя их, Мария Степановна, благодаря высоким интеллектуальным качествам и хорошим организаторским способностям, создала 7 специализированных технологических лабораторий, стратегию исследований которых она определяла. В результате были проведены перспективные, крупномасштабные исследования. В короткие сроки четыре лаборатории – теплового консервирования, посола и копчения, технологии белковых продуктов и физико-химических исследований выросли до уровня ведущих отраслевых. С ее участием впервые в мировой практике были разработаны уникальные технологические процессы переработки рыб и нерыбных объектов лова и была заложена прочная база дальнейшего развития технологической науки.

Сама М.С. Биденко за время работы в институте подготовила более 150 научных публикаций и получила свыше десятка авторских свидетельств Мария Степановна за участие в боях была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», а также и орден Отечественной войны II степени. За работу в АтлантНИРО была награждена орденом Трудового Красного знамени и медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «300 лет Российскому флоту».

Коллектив АтлантНИРО сердечно поздравляет Марию Степановну с заслуженным званием «Почетный гражданин города Калининграда» и желает ей крепкого здоровья!

Фото с сайта городского совета депутатов г. Калининграда.