Лаборатория нормирования и стандартизации

Лаборатория стандартизации и нормирования

Лаборатория общей технологии, нормирования и стандартизации рыбопродукции работает по следующим направлениям:
1. Разработка технологий рыбных фаршевых продуктов;

 - Производство фаршевых изделий позволяет увеличить выход съедобной части рыб до 60%, вместо 40% при филетировании, выпускать разнообразный ассортимент продукции для покупателей различного возраста и одинакового достатка, в том числе лечебно- профилактических. На единой технологической линии можно перерабатывать различные виды рыб и морепродуктов, выпускать  кулинарную продукцию готовую к употреблениюи полуфабрикаты, для дальнейшей термической обработки по вкусу покупателей. Ассортимент формованной продукции включает рыбные и рыборастительные продукты (фишбургеры, котлеты, пельмени, рыбные палочки, и.т.д.), рыбные рулеты, рыбу фаршированную, хлеба рыбные, колбасы, сосиски, сардельки рыбные вареные, ассорти рыбное (переход на раздел 8) горячего и холодного копчения.

2. Нормирование расхода сырья при производстве рыбопродукции;

- Нормирование – это главный элемент управления стабильностью экономического развития предприятия и доказательная база между производителем и службами надзора. Располагаем банком данных отраслевых норм отходов, потерь, расхода сырья при производстве рыбопродукции. Эти нормы разработаны более 10 лет назад и были одинаковы для всех предприятий отрасли без учета конкретных условий производства. Специалисты лаборатории оказывают методическую помощь при освоении методик современного нормирования для разработки индивидуальных норм на производстве Полученные данные позволяют планировать мероприятия по увеличению выхода продукции, пересмотру норм и нормативов, обосновать объемы производства в контролирующих организациях.


3. Стандартизация и техническое регулирование.
В составе лаборатории  общей технологии, нормирования и стандартизации рыбопродукции функционирует служба стандартизации, которая  проводит работы по разработке и актуализации документов по стандартизации всех уровней (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ).

Служба стандартизации имеет статус Подкомитета (ПК-4) Технических комитетов по стандартизации МТК/ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля» и  МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые и упаковка».


Направления научной деятельности:

♦ участие в разработке единых отраслевых методик определения норм расхода сырья при производстве продуктов из гидробионтов;

♦ участие в разработке и научном обосновании отраслевых норм отходов потерь, расхода сырья при производстве рыбной продукции;

♦ определение и согласование индивидуальных норм расхода сырья на конкретных пищевых предприятиях;

♦ разработка и научное обоснование норм естественной убыли при транспортировании и хранении охлажденной продукции;

♦ разработка новых технологий производства фаршевых продуктов стабильно высокого качества;

♦ разработка и актуализация документов по стандартизации (межгосударственных и национальных стандартов, стандартов организаций, технических условий) на пищевую, кормовую, техническую продукцию из рыбы, морских беспозвоночных и водорослей, а также упаковку для рыбных продуктов;

♦ проведение научно-технической экспертизы документов по стандартизации

 

Услуги:

♦ снижаем себестоимость продукции путем нормирования производства:

♦ обучаем персонал правилам нормирования с предоставлением отраслевых методик;

♦ способствуем оптимальному изъятию квот на рыбу-сырец:

♦ разрабатываем., обосновываем, согласовываем индивидуальные нормы расхода сырья на Вашем производстве, которые являются официальными документами для контролирующих служб:

♦ предоставляем информацию для составления бизнес-планов по нормам расхода сырья на единицу готовой продукции;

♦ рекомендуем ассортимент и технологии производства фаршевых рыбных продуктов;

♦ разрабатываем стандарты организаций (СТО), технические условия (ТУ), технологические инструкции (ТИ) и изменения к ним для рыбопромышленных предприятий;

♦ проводим экспертизу нормативных документов всех уровней в соответствии с требованиями Национальной и Межгосударственной систем стандартизации и законодательных актов Российской Федерации.

♦ оказываем консультационные услуги по вопросам стандартизации и технического регулирования в части предоставления информации по оформлению СТО, ТУ, ТИ, терминологии, маркировке, кодам ОКП, ассортиментным знакам и другим актуальным вопросам

 

Реализация:

♦ технических документов (ТУ, ТИ) на рыбную, в том числе фаршевую продукцию;

♦ сборников норм отходов, потерь, выхода готовой продукции при переработке сырья водного происхождения;

♦ отраслевых документов на сырье и рыбную продукцию.

 

Заведующая лабораторией : канд. техн. наук Андрюхин Анатолий Владимирович

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: тел. (4012) 925-563, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.