Камчатка-Калининград: ступени карьеры

Доктор технических наук О.М. Лапшин (бывший директор ФГБНУ «КамчатНИРО») назначен директором ФГБНУ «АтлантНИРО» (г. Калининград). Это передвижение в карьере ученого можно назвать удачным: он вернулся в город, где заканчивал вуз, город европейского уровня, развитой науки. Также это продвижение, было в какой-то мере запланированным: пришедший к руководству в 2011 году О.М. Лапшин предполагал, что будет двигаться по служебной лестнице и дальше.

В данный момент обязанности врио директора КамчатНИРО исполняет Н.Ю. Шпигальская, кандидат биологических наук.

Для справки:

Олег Михайлович Лапшин

доктор технических наук.

Родился 1 сентября 1961 года.

В 1983 г. с отличием Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства. После окончания института читал лекции и проводил практические занятия по специальности «теория и постройка орудий лова», «устройство и эксплуатация орудий лова».

В 1985 г. поступил в очную аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. После ее окончания прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела промышленного рыболовства и мониторинга ВНИРО.

В 2010–2011 гг. совмещал должность заведующего отделом с должностью заведующего лабораторией промышленного рыболовства.

В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Искусственные рифы для рыбного хозяйства».

В 2009 г. – докторскую диссертацию на тему: «Теория, методология и практика учетных рыболовных систем».

Автор более 109 научных работ.  Результаты научных исследований докладывались на Международных конференциях, симпозиумах и рабочих группах в России, Дании, Бельгии, Норвегии, Испании, Италии, Нидерландах, Германии, Ирландии, Польше, Норвегии, Новой Зеландии и других странах.

Разработал ряд отраслевых научно-исследовательских рыбохозяйственных программ и руководил ими.

Руководил выполнением специальных экологических тематик по заказу Управления экологии и специальных средств защиты Министерства обороны Российской Федерации.

C 2002 г.– член Комитета по рыболовным технологиям Международного совета по исследованию морей (ICES-ИКЕС, г. Копенгаген) от Российской Федерации, принимает активное участие в работе исследовательских групп по селективности орудий лова, поведению промысловых рыб и совершенствованию орудий лова в составе рабочей группы ИКЕС-ФАО по рыболовным технологиям и поведению рыб.

В 2006 г. назначен соруководителем Российско-Фарерской Специальной группе специалистов по орудиям лова.

С 2009 года – представитель Российской Федерации в Научном комитете ИКЕС.

Дополнительная профессиональная подготовка:

В 1986 г. получил сертификат «водолаза» ЦМК ДОСААФ СССР.

В 1987 г. получил сертификат гидронавта-исследователя Севастопольской базы «Гидронавт» Минрыбхоза СССР

В 1999 г.  получил сертификат Совета Стран Северной Европы по 2-месячному обучение и стажировке по вопросам рыночной экономики, экологического сбалансированного рыбного хозяйства в рамках президентской программы «Новые менеджеры для России» (Швеция),

В 2003 г. получил международный сертификат научного водолаза (CMAS),

В 2003 получил  квалификацию водолаза-исследователя Конфедерации подводной деятельности России,

В 2006 г. прошел Международные учебные курсы по технологии тралового лова Центра Северного моря, (Хирстхалс, Дания)

С октября 2011 г. – директор Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «КамчатНИРО»)